Корзина
2 отзыва
"ДЕТЕКЦИЯ ЛЖИ" - у нас качественно и с гарантией!ЖМИТЕ СЮДА
Распознавание лжи.
Контакты
АДВОКАТ & ПОЛИГРАФ
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38051247-77-74- Офис;
+38097067-97-97(Viber)- Адвокат, медиатор, полиграфолог;
+38050543-32-69- Адвокат, медиатор, полиграфолог;
+38097625-32-71(Viber)- Детекция лжи, СПТ Стимул Тест;
+38066659-16-27(WhatsApp)- Детекция лжи, СПТ Стимул Тест
Адвокат-медиатор - Балацкая Оксана Валериевна; Эксперт-полиграфолог - Балацкий Роман Николаевич
УкраинаНиколаевская областьНиколаевул. Чкалова, 45 "а"54017
Карта

Распознавание лжи.

Распознавание лжи.

Признаки вегетативной нервной системы

Организм – это единое целое, следовательно, тело и сознание – части одной системы. Воздействуя на одно, мы можем увидеть другое и сделать из этого соответствующие выводы. 

Признаки вегетативной нервной системы (ВНС) всегда были очень информативными, именно на них опирались первые модели детекции лжи и первые полиграфы. Так, в Китае в качестве полиграфа применялась рисовая мука: человек держал муку во рту и ему задавали вопросы, если мука была сухой, он признавался виновным. В Африке для этого использовалось страусиное яйцо. В Древней Руси для доказательства истины применяли испытание огнем или водой. Современные полиграфы – более точные приборы, но они все равно опираются на психофизиологические показатели и на связи психического и физиологического. 

Психофизиологические наблюдения – наиболее древние и архаичные наблюдения. Когда девушка покраснела от смущения перед юношей, а юноша, понаблюдав, связал эти изменения с собой как со стимулом, вызвавшим их, с тех пор и появились психофизиологические исследования. С этого момента о психологических состояниях и эмоциях стали судить по физиологическим изменениям. Может, именно этот момент и стал отправной точкой, от которой начинает свой отчет без инструментальная детекция лжи.

Одними из первых исследователей психофизиологических процессов в организме человека были Гален и Гиппократ. Изучая мозг свиней и быков, Гален предположил, что головной мозг является основой всей нервной системы человека. Гиппократ обратил внимание на то, что поведение человека меняется в связи с повреждением головного мозга при ранении.

Нервная система состоит из миллиардов нервных клеток – нейронов, которые связаны между собой электрическими или химическими связями. Место контактов нейронов называют синапсом. Вся нервная система человека разделяется на основную и периферическую. Основная нервная система состоит из головного мозга, ствола мозга и спинного мозга. Периферическая нервная система включает все нервные волокна, идущие от мозга ко всему телу. Таким образом головной мозг взаимодействует с миром через периферическую нервную систему. Иначе говоря, мозг не мог бы говорить, если бы у него не было рта, не мог бы видеть, если бы у него не было глаз.
Периферическую нервную систему разделяют на соматическую и вегетативную или висцеральную, так как она управляет внутренними органами тела (от латинского viscera – внутренняя, внутренности).

Поскольку ВНС напрямую связана со всеми внутренними органами, а организм является одним целым, то именно воздействие на головной мозг определенными стимулами помогает нам распознать значимость того или иного стимула по реакции в каналах ВНС. 
В свою очередь, ВНС разделяется на симпатическую и парасимпатическую нервные системы.
Основной задачей симпатической нервной системы является мобилизация функций всего организма в период опасности. Мобилизация организма связана с рядом реакций начиная от расщепления гликогена в печени, из которого образуется глюкоза – дополнительный источник энергии, и заканчивая изменениями в дыхании, в области глаз и циркуляции крови.
Каждой из этих реакций человек управлять не может, они являются адаптивным механизмом приспособления, выработанным в процессе эволюции.

Действие симпатической системы охватывает всё тело и поддерживается достаточно долго. Именно этот факт позволяет нам при правильном подходе верифицировать правдивость или ложность высказываний.

Парасимпатическая нервная система является антагонистом симпатической и возвращает организм в нормальное функционирование. Эти системы всегда работают согласованно, поэтому некоторые факторы не могут быть точными маркерами в детекции лжи. Например, расширение зрачка может быть связано как с работой симпатической, так и парасимпатической нервной системы. 
В таблице ниже приведены функциональные различия между работой одной и другой нервных систем.



Из таблицы видно, что мозг по одному из каналов связан с мозговым слоем надпочечников – эндокринной железой, выделяющей гормоны, которые выполняют роль проводников химических сигналов в различные части организма. В ситуации стресса включается адренергическая система, получившая свое название от названия гормона «адреналин». Для парасимпатической нервной системы существует другой механизм передачи сигналов – это ацетилхолин. Поскольку адреналиновая нервная система более медленная, то мы можем замечать изменения и невооруженным глазом. Естественно, ученые в разные времена пытались это зафиксировать. Так появился полиграф – прибор, который регистрирует ряд показателей ВНС.

Метод детекции лжи с применением полиграфа не бесспорен как в России, так и в США. Более того, полиграф запрещен в 23 штатах Америки. Не во всех оставшихся штатах полиграфные исследования принимают в качестве доказательств в суде. Эта же ситуация произошла и в РФ. Одно из постановлений Верховного Суда призывает судей не принимать в качестве основного доказательства экспертизу с применением полиграфа, однако этот метод в руках профессионала является абсолютно надежным и позволяет получить результат в 99.9% случаев. Проблема не в приборе, а в профессионализме того, кто сидит за этим прибором. 

facebook twitter