Корзина
2 отзыва
"ДЕТЕКЦИЯ ЛЖИ" - у нас качественно и с гарантией!ЖМИТЕ СЮДА
О «достоверности» - достоверно!
Контакты
АДВОКАТ & ПОЛИГРАФ
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38051247-77-74- Офис;
+38097067-97-97(Viber)- Адвокат, медиатор, полиграфолог;
+38050543-32-69- Адвокат, медиатор, полиграфолог;
+38097625-32-71(Viber)- Детекция лжи, СПТ Стимул Тест;
+38066659-16-27(WhatsApp)- Детекция лжи, СПТ Стимул Тест
Адвокат-медиатор - Балацкая Оксана Валериевна; Эксперт-полиграфолог - Балацкий Роман Николаевич
УкраинаНиколаевская областьНиколаевул. Чкалова, 45 "а"54017
Карта

О «достоверности» - достоверно!

О «достоверности» - достоверно!

О «достоверности» - достоверно!

     Практически каждый Заказчик, обратившийся к нам за услугой по поводу тестирований на полиграфе, задавал такой вопрос: «А сколько процентов достоверности вы гарантируете?». Конечно же, соблюдая профессиональную этику, мы стараемся давать людям исчерпывающие ответы на такие вопросы. Но это занимает определенное количество времени и сил, которые можно было бы потратить непосредственно на выполнение работы. Поэтому, уважаемые наши Заказчики и просто любопытствующие граждане, в этой публикации я решил удовлетворить ваш интерес к данной теме.

     Так что же, все-таки, представляет собой «достоверность тестирований с использованием полиграфа»?  Давайте разберем все по порядку и для начала выясним, что такое - «достоверность». Не секрет, что в ходе тестирований, полиграфолог предъявляет респонденту (подэкспертной особе) достаточно большое количество вопросов. И только часть этих вопросов, заданных из общего количества, несут в себе определенную смысловую нагрузку, необходимую для определения степени причастности респондента к расследуемому случаю. Это так называемые «проверочные» или как их еще называют, «значимые» вопросы. Так вот «достоверность» - это попросту говоря, процентное соотношение большего количества однозначных реакций (либо правдивых, либо лживых), к меньшему количеству однозначных реакций, из общего числа реакций, полученных в ходе предъявления «проверочных» вопросов. Подчеркиваю: оценке подлежат только реакции однозначные и только полученные на вопросы «проверочные». Объясню проще: к примеру, в ходе тестирования было предъявлено 50 «проверочных» вопросов, на 45 из них получены «правдивые» реакции, а на 5 - «лживые». Каков же процент достоверности в данном случае? Вспоминаем математику и составляем пропорцию: общее количество вопросов (50) - берем за 100%, большее количество вопросов (45) - это Х%. Ответ: 45 х 100% : 50 = 90%. В итоге: процент достоверности данного тестирования составляет 90% в сторону не причастности респондента к расследуемому случаю. Такой же процент достоверности, но в точности до «наоборот» будет, если большее количество реакций - это будут реакции «лживые». В этом случае достоверность данного тестирования будет составлять 90% в сторону причастности респондента к расследуемому случаю. Вы спросите: а откуда взялись лживые реакции у непричастного человека и правдивые - у причастного? Ответ на этот вопрос лучше всего дает поговорка, бытующая в нашей среде полиграфологов: «Каждая ложь - это, несомненно, реакция, но не каждая реакция - это несомненно ложь». Подобные реакции (очень схожие либо с лживыми, либо с правдивыми), в том либо ином количестве, обязательно присутствуют в ходе тестирований. Природа их возникновения известна и она различна, но это тема для отдельного разговора.

     А теперь, уважаемые любопытствующие граждане, я хочу задать вам вопрос: скажите, эта цифра - 90% достоверности, вам о чем - либо говорит? Думаю, что нет. Думаю, что вам, как Заказчикам, гораздо более важен однозначный ответ специалиста на один из двух интересующих вас вопросов - «причастен» тестируемый человек, либо «не причастен». И третьего не дано! А вот как раз для специалиста - полиграфолога, процент достоверности  крайне  необходим для принятия твердого решения по итогу тестирования.              

     Следует отметить, что минимальный порог допустимой достоверности  составляет 75%. То есть, если достоверность составляет менее 75%, то делать какие-либо заключения по итогу тестирования, специалист права не имеет. Что касается меня лично, то я принимаю решение при достоверности от 80% и выше. А если, всё же, процент в пределах 75% - 80%, то я провожу дополнительное тестирование, но уже не с использованием полиграфа а по Системе Психофизиологических Тестирований СПТ Stimul Test. Это инновационный, современный и очень эффективный вспомогательный инструмент для практикующего полиграфолога. Иными словами, 5% достоверности я заменяю еще одним тестированием, но по иной методике, и только после этого я принимаю однозначное решение.

     Это что касается допустимого минимального порога достоверности. А что же с максимальным? Ну, в идеале - это 100%! Но, к сожалению, такой показатель бывает крайне редко и его вероятность практически равна нулю. Самый высокий возможный процент достоверности составляет - до 98%. Да, да - до 98%. И никак не 99%, как это пишут некоторые мои коллеги в своей рекламе, видимо желая произвести «неизгладимое» впечатление на Заказчиков, сами того не подозревая, что этим выдают свой непрофессионализм. Господа, запомните - это просто дешевый «пиар»!

     Объясняю почему. Цифра - 99% возможна только в двух случаях. Первый - это если в ходе тестирования было предъявлено 100 проверочных вопросов и соотношение большего количества к меньшему, составляет: 99 х 1. Но вся проблема в том, что исходя из своей структуры, тестирование физически не может содержать такое большое количество проверочных вопросов, это не реально. Второй вариант получить 99% достоверности тоже абсолютно абсурден. А заключается он в том, что «вопрос-стимул» в этом случае, необходимо будет делить на десятые части!? Понимаю - это звучит глупо, потому как «вопросы-стимулы» - являются единицами не делимыми и исключительно цельными! Покажу на примере той же математической пропорции, только теперь  знаком (Х) у нас будет определен не процент достоверности, а показатель большего количества однозначных вопросов. Итак: тоже общее количество вопросов (50) - берем за 100%, Х (большее количество однозначных вопросов) - это 99% достоверности. Ответ: 50 х 99% : 100% = 49,5. В итоге: для того, чтобы получить процент достоверности тестирования с использованием полиграфа равный 99%, от респондента необходимо получить большее количество однозначных реакций, предъявив  ему 49 с половиной вопросов! Как можно задать пол вопроса, я не понимаю! Может быть, мне кто-нибудь объяснит? Я готов выслушать с интересом. Так что для достижения 99% ни первый, ни второй вариант не подходят никак, а значит это не возможно и является попросту фикцией.

     Подводя черту под всем выше сказанным, вывод напрашивается следующий: чрезвычайный интерес Заказчиков к степени достоверности тестирований  является неоправданным и ненужным, ну разве что в виде праздного любопытства. Цифры эти, необходимы исключительно специалистам для качественного исполнения их профессиональных обязанностей.

     И в заключение обращаюсь ко всей аудитории - в случае необходимости, прошу вас: крайне ответственно относитесь к выбору специалистов в области «детекции лжи» - слишком уж много в последнее время развелось мелких «дельцов» от нашей профессии, главной задачей которых является заработок любой ценой, а не качество работы. А в результате - это дискредитирует психофизиологию как науку и всех ответственных и добросовестных профессионалов своего дела.

     Надеюсь, друзья, что вам было интересно, а если я что-либо упустил или вы с чем-либо не согласны - я всегда готов к конструктивному диалогу.

С уважением, эксперт - полиграфолог Балацкий Р.Н.

facebook twitter